這本書幫助你定睛在耶穌,而不是3C螢幕。

我們都熱愛科技和社群媒體帶來的各種好處,然而有越來越多人發現它可能帶來負面影響,至少有一種現象是我們五年前不用面對的:現在的人老是情不自禁地猛盯手機螢幕,同時一天到晚都在接收旁人的動態更新。

在《#社群癮》這本書中,克雷格牧師毫不迴避地指出現今世代數位上癮的失控狀態,這個世界不停地告訴我們要愛慕、推崇自己,耶穌則告訴我們要捨己。如何能夠在這個瘋狂愛自拍的世界中保持冷靜及謹守界線?

本書帶你重新思考耶穌所顯現的各種生命特質:滿足、親密、真實、同理及安息,透過聖經真理,追尋生命真正的滿足。書中特別收錄〈社群十誡〉,更進一步地幫助讀者在社群媒體的風潮中及信徒靈命成長的需要上取得平衡。

購書連結

劉曉亭牧師

又愛又恨— 現代人的網路情結

愛上它,離不開它,需要它,迷戀它,同時卻又討厭它,想離開它,封鎖它,丟掉它。我說的不是婚姻,而是網路、3C產品(尤其是智慧型手機)帶來的強烈情緒。人類歷史大概從來沒有一個時代活得像我們這麼糾結。

我們享受科技的便利, 但我們也付出慘痛的代價,畢竟天底下沒有白吃的午餐,網路與社群縮小了這個世界,但是也放大了人性的弱點。

最直接的受害者是我們的眼球,不管螢幕多大,我們畢竟花了過多的時間在殘害我們的眼睛,接下來是脊椎,就連基督徒的「仰望主」都是透過低頭進行。不知不覺,科技用很歡樂的方式把我們帶向毀滅,而我們竟然完全沒有抵抗力。 不是科技或是網路的問題,完全是人心的問題。科技來自人性,所以我們要解決的不是科技,而是背後的人性;而人性的問題,科技處理不了,只有信仰才有辦法對付。

或許,信仰真正的挑戰不是宗教化外衣與頻繁的宗教活動,而是如何從神得到智慧與能力來處理科技的方便與傷害。這些現象並這真是個不可思議的時代,歡迎加入,反正你也逃不掉!

廖文華牧師

科技衍生的問題都來自人性

這是一本不可錯過的書!打開它,開啟一段得到自由和釋放的旅程。 推薦爸爸媽媽閱讀,以身作則,不要讓 3C 產品破壞你們的家庭時光、不要塞手機給小朋友,和孩子們一起討論如何健康地使用科技。

推薦教會的青年牧者、輔導推動孩子們閱讀,透過信息與討論,讓手機不是我們與主之間的阻礙,卻是我們將主的愛與福音帶到人們生命中的橋樑。 更推薦青少年們閱讀,身為數位原住民(Digital natives),讓我們這本書幫助我們變得不再害怕自己會錯過什麼,更拒絕錯過就在我們正前方的人事物。

我誠心推薦每一個擁有智慧型手機、每一個擁有 facebook 和 instagram帳號的人都讀這本書。 時候將到,我們該努力把科技放回它原本的位置,用心過生活,同時用心靈和誠實來敬拜上帝。(約翰福音 4:23-24)

社群十誡

No1.無論你說什麼、貼什麼,都要以上帝為優先。

No2.愛人,如同你想要被愛的那樣。

No3.用社群網站來增進真實的關係,不要取而代之。

No4.適度地使用社群網站,不要反過來被它控制而把它當成偶像。

No5.有人貼了什麼文章冒犯到你,就把你另一邊的臉轉過來給他打。

No6.激動的時候不要貼文。

No7.無論在不在線上,總要反映出耶穌、慈愛的上帝。

No8.不要用社群網站來替誘惑火上加油。

No9.要有你自己的看法,不要盲從。

No10.要把你的身分建立在別人的看法上。