定價340元


 
 
禮拜五晚上,有隻身上有柔軟灰毛跟超大耳朵的兔寶寶正在籠子裡顫抖。刺眼的燈泡在頭上懸盪,讓他的大眼睛很不舒服。摩托車的廢氣及烤肉的味道非常嗆鼻,他敏銳的耳朵被暴風般的噪音淹沒。卡車呼嘯、車子的喇叭聲、攤販對著麥克風叫賣,還有隔壁鳥籠中家八哥傳出尖銳的叫聲。他從來沒有聽過這麼多造成痛苦的聲音,來自四面八方、或遠或近。

兔子對喧囂的夜市摸不著頭緒,他的背緊靠著冰冷的籠子。那天下午,他跟其他的兔子寶寶從溫暖的母親身邊被抱走,塞進潮濕的紙箱中,在移動中猛力地被摔來摔去。砰的一聲過後,忽然一切都安靜下來。接著有一雙粗糙的手抱起他們,放進這個籠子。沒過多久,其他兔子一隻隻被抱走,最後只留下他一隻。他覺得孤單、害怕。

人們很少會注意重要的事情。大多數的時候,他們都活在自己的世界裏,忙著計畫、忙著想像,以致沒看見周遭美麗或令人不安的事物。家樂不一樣。他奶奶教他隨時都要保持儆醒。在夜市陣陣的喧鬧之中,他看到了兔寶寶,他感受到兔子的恐懼,彎下腰來安慰他。家樂把他的雙手靜靜放在大腿上,只用眼神環抱這個小動物。噪音漸漸淡去,兔寶寶開始感到溫柔與安全,往溫暖的地方移動身子。不到幾分鐘,兔子離家樂越來越靠近。他的呼吸平穩下來,開始用前腳摩擦自己的臉。

家樂輕聲說:「別擔心,痛苦都過去了。」

家樂的父親站在旁邊,彎下腰看著兔子。他把手搭在兒子的肩上說:「那對耳朵對山上其他動物來說,還滿有幫助的。」

如果兔子能看到人類所看到的事情,他就會發現,把他輕輕抱離籠子的八歲男孩跟其他匆忙的路人不大一樣。他的膚色有一點深,他的眼睛比較圓,他跟父親講話時帶著特別的語調。家樂把兔子抱在懷裡時,兔子感受到一種良善的心意。家樂的心跳、輕柔的聲音、堅定的雙手、雙眼及肌膚所散發的亮光都讓他平靜下來,於是兔子不知不覺就睡著了。

 
Copyright ©2017 道聲出版社. All rights reserved, Web design by chufang